ВНИМАНИЕ!

ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ!

КОНТАКТЫ







Приемная комиссия


РОСОБРНАДЗОР ПОСТАВИЛ РГЭУ (РИНХ) «ПЯТЕРКУ» ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ



Вуз стал единственным на Юге России учебным заведением, успешным по всем основным показателям.
Всего неделю назад Рособрнадзор озвучил результаты мониторинга эффективности российских вузов. Такая аналитика проводится ежегодно сразу по многочисленным параметрам, которые сводятся семи основным показателям - образовательная, научно-исследовательская и международная деятельность, зарплата профессорско-преподавательского состава, трудоустройство выпускников и инфраструктура университета.
Цель исследования - оценить эффективность подготовки будущих специалистов. Очевидна его польза для абитуриентов и их родителей - они могут выбрать вуз, в котором качество предоставляемой образовательной услуги подтверждено экспертами высокого уровня. Самим вузам, собственно, оно тоже на пользу - есть, на кого равняться и в чем подтянуться.
Итак, в этом аналитическом отчете сразу несколько крупных вузов Юга России: ЮФУ, ДГТУ, РГУПС, ДонГАУ и ЮРГПУ (НПИ). Однако практически ко всем у проверяющих возникли вопросы по части трудоустройства выпускников (не всегда предоставленная информация вузами находила подтверждение), хромает в некоторых учебных заведениях научно-исследовательская, образовательная или международная деятельность.
Правда, один отличник в этом списке все же есть - это Ростовский государственный экономический университет - единственный в регионе вуз, ставший успешным по всем показателям и одним из лучших в стране. О том, как удалось добиться таких результатов, мы поговорили с ректором РГЭУ (РИНХ) Адамом Альбековым.
- По тем результатам, которые были озвучены Рособрнадзором, ваш вуз занимает лидирующую позицию в регионе. Благодаря чему этого удалось достичь?
- Благодаря труду (улыбается). В свое время мы сделали основной упор на качество образовательных услуг, именно это сейчас и приносит такие результаты. Это - наше стратегическое преимущество. Знаете, когда из уст премьер-министра прозвучало, что в стране переизбыток юристов и экономистов, нам пришлось доказывать, что потребность в настоящих профессионалах была и остается до сих пор.
На мой взгляд, мнение о том, что экономистов много, - это иллюзия. Объясню почему: в свое время некоторые непрофильные вузы почему-то решили, что подготовка таких специалистов - самая малозатратная форма, поскольку не нужны ни лаборатории, ни цеха, ни испытательные центры. В конечном счете, носителей «корочек» оказалось очень много, а вот реальных профессионалов не хватает.
- РГЭУ (РИНХ) - единственный вуз в регионе, где вопросов по трудоустройству у проверяющих не возникло...
- Да, действительно. У нас нет ни одного выпускника, который бы стоял на учете в центре занятости. Ежегодно мы проводим ярмарки вакансий, есть Центр трудоустройства. В этом году пришел Приветственный адрес Правительства РО, в котором вуз благодарят за «активное сотрудничество по востребованным на рынке труда профессиям». И мы считаем, что наша главная задача - обеспечивать качество подготовки специалистов.
- А что касается международной деятельности: этот параметр также учитывался во время анализа...
- Верно. Могу сказать, что развитие международной деятельности - это одна из приоритетных стратегий нашего вуза. Сейчас РГЭУ (РИНХ) является членом пяти международных ассоциаций. Кроме того, договоры о взаимодействии и сотрудничестве у нас уже заключены с 54 зарубежными вузами.
К примеру, за счет интегрированных планов наши студенты в течение семестра могут пройти обучение по системе двойного диплома в Европейском университете, кампус которого расположен в Барселоне. Опыт показывает, что ребята отлично вливаются в обучение и чувствуют себя комфортно в международной студенческой среде. Единственное препятствие для получения такой формы образования - знание языка, но с каждым годом и это становится все меньшей проблемой среди абитуриентов и студентов.
Кроме того, у нас учатся более 750 зарубежных студентов из 31 страны, в том числе и из Украины. Всего в вузе 22 тысячи студентов.
- А что с наукой?
- В общей сложности, в РГЭУ (РИНХ) более 28 научных школ. Три докторских диссертационных совета, большая секция студенческой науки, три научных журнала, включенных в перечень ведущих рецензируемых научных изданий, можно продолжить обучение в аспирантуре и докторантуре. Нашими учеными выпускается множество научных работ и исследований, а индекс цитирования - один из самых высоких.
Надо отметить, что зарплата профессорско-преподавательского состава вуза - самая высокая в регионе и составляет 39 тысяч рублей. У нас работают 2 960 преподавателей и сотрудников.
- Сейчас время вступительных испытаний. Каков конкурс?
- Очень высокий. Если говорить усредненно, то на тысячу бюджетных мест претендуют десять тысяч человек. Востребованы, конечно, наши традиционно популярные специальности - юридические, экономические, таможенное дело, логистика, маркетинг. Но есть и те, куда конкурс ниже, поскольку для поступления туда необходимо свидетельство о сдаче ЕГЭ по физике. Не у всех оно есть. Но эти профессии в почете у работодателей: я говорю о таких из них, как «Информационная безопасность», «Информационные системы в экономике». Перспективы у этих специалистов также огромные. Документы мы принимаем до 25 июля.
- Говорят, что рейтинг Рособрнадзора создается в том числе и для того, чтобы вузам было ясно, по каким параметрам подтянуться. А у вас все прекрасно. Что дальше?
- Дальше будем развиваться. Если вы хотите спросить, есть ли у университета своя ниша в будущем, то могу ответить с уверенностью: да! В России, если обратите внимание, обозначаются пять зон, где активно ведется подготовка экономистов, - это Красноярск, Новосибирск, Москва, Питер и Ростов-на-Дону. То есть, если не поменяется стратегия Минобразования РФ - возвращать вузы к своим истокам и специализациям, то у нас конкурентов нет! На Юге России мы - единственный экономический вуз. Без ложной скромности могу сказать, что по многим показателям мы были и остаемся первыми: «Маркетинг» на Юге привили мы, сейчас у нас есть свой Совет по защите диссертационных работ. Мы были первыми в «Таможенном деле», начав готовить специалистов такого профиля. Вуз был основоположником «Логистики»: и эта школа уже стала общепризнанной, сейчас здесь защищают и кандидатские, и докторские.
- Адам Умарович, откройте секрет подготовки востребованных специалистов.
- У нас просто свой подход. Помните, раньше, когда ты приходил после вуза на работу, тебе говорили: «Забудь то, чему тебя учили, слушай сюда». Мы же перед своими студентами ставим задачу с точностью до наоборот, чтобы, попадая на предприятие, они говорили: «Забудьте то, чем вы здесь занимались, слушайте сюда. Я - выпускник РГЭУ (РИНХ), я знаю, что делать и как делать». Мы разделяем ответственность за качество подготовки специалистов, отслеживаем их карьерный рост, предлагаем дополнительное обучение - ведь жизнь вносит свои коррективы, а потому учиться, расти и развиваться надо постоянно. И РГЭУ (РИНХ) - здесь настоящий помощник для каждого!
А В ЭТО ВРЕМЯ
Финансово-экономический колледж: инновационное экономическое мышление и всесторонние знания

В этом году здесь готовы принять 540 абитуриентов
Не так давно дружная семья РГЭУ (РИНХ) стала еще больше: в состав вуза вошел Финансово-экономический колледж Финансового университета при Правительстве РФ. В этом году он отметил свой 86-летний юбилей: за это время из его стен вышли сотни тысяч специалистов в области экономики, бухучета, финансов, коммерции и банковского дела. А перед нынешними абитуриентами и выпускниками средне-специального учебного заведения открылись новые возможности.
Поступить сюда можно сразу после девятого класса - как на заочную, так и очную формы обучения (срок учебы составляет 2 года и 10 месяцев). Или же после одиннадцатого - тогда учиться год и десять месяцев. Для поступления необходим только аттестат.
В колледже обучаются 1 220 человек, а в этом году готовы принять 540 абитуриентов. Обучение платное, только 25 бюджетных мест выделено на заочную форму обучения.
Студенты колледжа пользуются теми же правами, что и студенты РГЭУ (РИНХа), - они имеют доступ к электронным ресурсам библиотеки, имеют право на общежитие, участвуют в крупных мероприятиях и отдыхают на университетских базах отдыха. Получив качественные профессиональные знания, можно стать студентом РГЭУ (РИНХ) по результатам внутреннего тестирования. К примеру, так поступили 80% выпускников этого года, которые прошли тестирование на направления бакалавриата университета. При этом сами по себе они уже имеют диплом о профессиональном образовании и могут официально работать, делать карьеру и закончить вуз по ускоренной программе.
- Наша задача за время учебы сформировать у студентов инновационное экономическое мышление, дать им всесторонние знания и умения, для того чтобы ориентироваться в условиях рынка, - рассказал директор учебного заведения Артур Хачатрян. - И при этом важно еще создать условия для развития способностей творческой личности: наши студенты принимают участие в научно-исследовательской, культурной и спортивной жизни университета, что позволяет нам выпускать востребованных на рынке труда специалистов.
АЛЛО!
Прием документов - до 15 августа. Дополнительная информация по телефону: 8 (863) 267-04-25 и на сайте http://www.rsue.ru/rfec/.

Статья взята с сайта: www.rostov.kp.ru





ЛИЦЕНЗИЯ

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о государственной аккредитации







Финансово-экономический колледж федерального государственного
бюджетного образовательного учреждения высшего
образования «РГЭУ (РИНХ)»

Top.Mail.Ru